SALUD

A – Calidad – “Salud de calidad para todos los salteños”

Contexto:

  • 4 de cada 10 salteños dependen del Estado para cubrir sus necesidades de salud, entre ellas las de medicamentos.
  • El presupuesto destinado al Ministerio de Salud de Salta en el 2017 fue de $7.197,3 millones (un 17,2% del Presupuesto total).

Qué proponemos:

  • Aumentar la partida a fin de crear y reorganizar la red de hospitales, centros de salud y puestos sanitarios públicos de la Ciudad, con el objeto de:
  • Incrementar y capacitar constantemente a médicos y personal.
  • Mejorar la infraestructura existente.
  • Dotar de insumos y equipos de última generación.
  • Brindar un servicio de calidad las 24 horas del día.
  • Atender patologías especiales y enfermedades raras.
  • Para eso, se intensificarán las auditorías integrales en todas las instituciones de salud públicas: aparatología, condiciones edilicias y capacidad y cantidad del personal.

 

B – Educación nutricional – “Responsabilidad alimentaria”

Contexto:

  • Uno de cada tres niños y adolescentes tiene obesidad o sobrepeso. La cantidad de niños con sobrepeso entre 2 y 6 años pasó de 5,4% en el 2015 a 6,3% en 2016. La malnutrición por sobrepeso en niños de 0 a 2 años pasó de 3,8% a 4,2%.
  • En 2016 el déficit nutricional en la provincia fue del 1,7% mostrando un aumento con respecto a 2015 (1,4%). En la capital provincial en 2016 el déficit fue del 1,8%.
  • Se calcula que del total de niños menores a 5 años, con déficit nutricional en la provincia el 43,4% se concentra en la región Norte, comprendida por los departamentos General San Martín, Orán y Rivadavia. En segundo lugar, un 23,3% se concentra en la región Centro (departamento Capital), un 17,9% en la región Sur y el 15,3% restante en la región Oeste.

Qué proponemos:

  • Fortalecer la asistencia social alimentaria eficiente a familias con niños menores a 5 años con mala nutrición o en riesgo de desarrollarla, principalmente en los departamentos General San Martín, Orán y Rivadavia (con los datos que brinda el Ministerio de la Primera Infancia).
  • Impulsar una ley de rotulados de alimentos para que los consumidores conozcan en forma rápida y concreta la cantidad de ciertos nutrientes en la composición de los productos.
  • Implementar en la currícula escolar la enseñanza y promoción de hábitos alimentarios saludables.

 

C – Salud Mental – “Mejora y ampliación del sistema de salud mental”

Contexto:

  • En los hospitales generales no existen guardias de psiquiatría y salud mental. Los pacientes son derivados a la guardia del Hospital Ragone, el cual no siempre cuenta con profesionales capacitados para diagnosticar y estabilizar en patologías asociadas.
  • La provincia no cuenta actualmente con ningún psiquiatra infanto-juvenil certificado.

Qué proponemos:

  • Crear el servicio de Psiquiatría y Salud Mental Infanto-Juvenil, con capacidad de atención de pacientes con patologías agudas en salas propias dentro del Hospital Materno Infantil.
  • Fortalecer al servicio de salud mental de los hospitales generales mediante unidades de intervención en crisis con guardias activas y pasivas de psiquiatría y con el acompañamiento interdisciplinario necesario para el completo tratamiento de pacientes adictos o con sufrimientos mentales agudos.
  • Promover la radicación en la provincia de profesionales especializados en psiquiatría mediante incentivos especiales.

 

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